您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

2020贵州三支一扶面试备考:看懂漫画,知晓背后

2020-12-25 20:29:38 来源:贵州基层公职考试网
2020贵州三支一扶考试QQ群:560719938,加群领取备考资料

关注微信公众号:gzszyfks,回复【资料】领取资料包


【导语】贵州基层公职考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战三支一扶面试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请收藏本网站。

有很多同学喜欢看漫画,通过漫画知天下,用看漫画的方式代替文字方式,了解社会发生什么。漫画往往由文字、人、物、情景构成,是一种艺术形式,对于内容采用夸张、对比、象征、拟人等手法,描绘出生活场景或者社会现象,讽刺、批评或者歌颂某些人和事。在国考、省考及事业单位等面试过程中,一方面考察应试者的观察能力,是否能够将漫画中所有细节关注到位,另一方面也在考察应试者的思维发散能力,是否能够通过漫画分析出所反映的社会现实问题或者所蕴含的人生哲理。漫画作为综合分析能力考察其中一种表现形式,很多考生可能会感觉很难,共性的问题就是漫画看不懂。为了更好将漫画题目作答清楚,中公教育为大家提出以下两个方面的建议:

一、从观察入手,读懂漫画

构成一副漫画会有文字、人、物、情景构成,构成要素如此之多,导致很多考生会感觉到一头雾水。若要读懂漫画,需要考生能够仔细观察其中的细节。首先,关注漫画是否由文字,如果图中有文字,希望能够引起考生的重视,通过文字的解释能够加深对于漫画含义的理解;其次,观察漫画遵循一定原则,由于漫画构成要素复杂,建议考生更好理解漫画背后的含义,希望大家能够按照自上而下、自下而上、自左向右、自右向左的原则来观察漫画,避免毫无规则的观察漫画导致遗漏信息。同时,根据客观描述原因,不可主观想象,避免脱离漫画本意;最后,观察漫画“夸张”地方,漫画作为反映社会问题其中的一种形式,通过图片在进行呈现就需要重点关注与社会实际形成鲜明对比对方,以此发现漫画的本质。但是,若是一幅漫画是由两幅图片构成,就需要考生能能够利用“求同存异”的方法进行观察。

二、联系社会实际,读懂漫画

根据漫画呈现内容不同,可以划分为时政类及哲理类。时政类漫画,往往反射出当下实际社会发展过程中可能出现问题,哲理类漫画,折射出做人或者做事道理。但是无论呈现是哪一种内容,作为公职考试的应试人员,建议大家站立在政府角度思考此问题。更重要一点,紧密联系社会实际进行分析,揭示漫画所要表达核心意思。漫画作为综合分析能力其中一种考察方式,更能够反映出一个考生思维发散能力及分析能力,希望各位考生在备考过程中,能够注重对此类问题的训练,准备把握背后寓意。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021贵州三支一扶黔行计划 2021贵州三支一扶黔行领学班 2021贵州三支一扶开启备考新篇章 2021贵州三支一扶公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号