2021贵州三支一扶公基备考法律知识:刑法空间效力的知识梳理

2021-05-30 15:39:12 来源:贵州基层公职考试网

刑法中关于空间效力,在我们的事业单位考试中会经常命题,很多人看到这一部分内容,感觉内容很难,看到相关题目就会发蒙,但其实掌握解题的技巧,其题目是非常好拿分,所以,为了方便大家备考,刑法空间效力内容给大家做一梳理,希望能够帮助到大家。

一、刑法的空间效力概念

刑法的空间效力是指刑法对哪些地方,对哪些人的效力,其实也是刑法对哪些地盘,对哪些人能约束并能行使刑事管辖权的问题。

二、刑法的空间效力范围

(一)属地管辖------我的地盘我做主

刑法明确规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。那么领域内,到底包括哪些领域呢,这显得尤为重要,其实针对领域内,具体包括一下三点:

1.领陆、领水、领空。(这是地理上所界定的,考试当中案例中出现关键词要能识别)

2.中国的船舶或者航空器。比如湄公河惨案简要改编,两艘中国商船在湄公河金三角发生劫持,受害人假设是阿拉伯人,犯罪嫌疑人隶属于泰国第三军区“帕莽”军营的9名士兵,案件发生地:中国商船,受害人:阿拉伯人,作案人:泰国第三军区的9名士兵。根据属地,中国籍商船,根据属地管辖,可以使用本法,即中国刑法。

3.行为地或结果地有一项在中国。 比如一个人在缅甸扔炸弹,炸弹落在了广州,行为地缅甸,结果地广州,有一项在中国,仍然可以根据属地管辖适用中国刑法。

(二)属人管辖-----中国人在领域外犯罪

要想适用属人管辖,根据刑法相关规定,条件分别是1.中国人2.在领域外3.犯刑法规定之罪4.普通人轻罪(刑法最高刑三年以下)可以不予追究,重罪(刑法最高刑三年以上)受追究;特殊人,国家工作人员和军人不分轻重罪,都受追究。比如周立波在美国开车,从车上搜出枪支与两袋古柯碱,根据属人管辖,可以中国刑法。

(三)保护管辖-----外国人对中国人犯罪

当作案地盘不是中国,作案人不是中国人,但是侵犯对象跟中国相关,有可能适用保护管辖,适用保护管辖的条件1.外国人2.领域外3侵犯对象是中国或者中国公民4.最低刑是三年(重罪)4.犯罪地和我国刑法规定都受处罚,比如安乐死,美国承认,中国不承认,两地规定不一致,不能适用保护管辖。可以适用保护管辖的例子,一个日本人在越南对中国人实施杀害。

(四)普遍管辖-----国际犯罪

对于中国参加或者缔结的国际条约,在所承担条约义务的范围内容行使管辖,比如跨国贩毒,跨国拐卖人口,海盗、恐怖活动,劫持航空器,种族灭绝等。

做题技巧:先看属地管辖-----再看属人管辖-----然后看保护管辖-----最后普遍管辖

例题:我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指:

A.受害人居住地在我国领域内

B.犯罪人居住在我国领域内

C.犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内

D.受害人与犯罪人均居住在我国领域内

【答案】C。解析:刑法中关于领域内包括1.领陆,领水,领空2.中国船舶或者航空器上3.行为地或者结果地有一项发生在我国领域。故本题答案为C。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021贵州三支一扶职位表下载 2021贵州三支一扶笔试辅导课程 2021贵州三支一扶公告解读 2021年贵州三支一扶“新春直播班开学
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号