您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年真题 >

2019陕西三支一扶考试试题模拟(12)

2019-08-10 16:07:01 来源:贵州基层公职考试网

2019贵州三支一扶考试QQ群:594843301,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,领取白皮书手册

【导语】

贵州三支一扶考试网:以下为“贵州三支一扶考试试题模拟”供考生参考,更多2019年贵州三支一扶考试信息请关注中公贵州三支一扶考试网。关注贵州中公教育官方微信公众(gzszyfks)。

1.()是国务院直属机构。

A.国家能源局 B.国家体育总局

C.国家邮政局 D.国信访局

2.甲、乙两企业签订购销合同,甲按合约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

A.2万元 B.4万元 C.8万元 D.6万元

3.法是由国家制定或认可,并具有()的社会规范。

A.特殊效力 B.普通约束力 C.一定强制力 D.特定效力

4.一般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起()内作出复议决定。

A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.半年

5.公民、法人或其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以()。

A.向行政机关提起行政复议 B.向人民法院提起行政仲裁

C.向行政机关提起行政诉讼 D.向行政机关提起行政裁决

1【答案】B。解析:国务院直属机构主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。主要有如下机构:中华人民共和国海关总署,国家税务总局,国家工商行政管理总局,国家质量监督检验检疫总局,国家广播电影电视总局,国家新闻出版总署,国家体育总局,国家安全生产监督管理总局,国家统计局,国家林业局,国家知识产权局,国家旅游局,国家宗教事务局,国务院参事室,国务院机关事务管理局。故本题选B。

2【答案】C。解析:定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。本题中,甲给付乙4万元定金,乙企业随后违约,则作为收受定金的乙企业应当双倍返还定金,为8万元。故C项为正确答案。

3【答案】B。解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。法的基本特征是法所独具的,并以此区别于其他上层建筑现象的种种重要属性。它包括:(1)法是调整人的行为或社会关系的规范。(2)法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。B项正确。(3)法是以国家强制力保护实施的社会规范。(4)法是规定权利和义务的社会规范。法律对公民具有普遍的强制力和普遍的效力,特殊、特定的修饰词均不准确,AD项排除。法律所禁止的绝对不能做,一定强制力表述不准确,C项排除。是但我们在履行法律所规定的义务的同时,也享有一定权力,强调的是法的普遍效力,B项正确。本题的正确答案为B。

4【答案】B。解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过三十日。故本题答案为B项。

5【答案】A。解析:根据《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。故本题答案为A。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【6月18日-6月25日】2019贵州三支一扶 2019贵州三支一扶面试辅导课程简章 2019贵州三支一扶面试锦囊 2019贵州三支一扶笔试成绩查询预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号