您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020重庆三支一扶考试试题及考点(13)

2020-03-20 14:08:02 来源:贵州基层公职考试网

2020贵州三支一扶考试QQ群:685239690,加群免费领取2019时政合集

关注微信公众号:gzszyfks,回复【资料】领取备考资料

2020年三支一扶考试公告预约提醒系统

【导语】

贵州三支一扶考试网:以下为“贵州三支一扶考试试题模拟”供考生参考,更多2019年贵州三支一扶考试信息请关注中公贵州基层公职考试网。关注贵州三支一扶考试微信公众号(gzszyfks)。

主观题篇

【释义】主观题为写作题,写作是对文字表达能力的集中测查,有阅读资料、分值高、字数多、难度大是其特点。

【示例速递】结合给定材料,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。

要求:自选角度,主题明确,见解深刻;

参考“给定材料”,但不拘泥于“给定材料”;

思路清晰,语言流畅;

字数1000字左右。

【知识速备】

一、概述

申论写作,是很多考生的一大拦路虎。

申论文章写作的唯一目的是获取阅卷者的赏识,得到高分,而要获得赏识,就需要引起阅卷者的注意和重视,向其展示文章中值得赏识的长处和优点,在文字里表现出干练(适应职位)、热情(热爱本职)和高素质(胜任工作)等能力素质。

申论文章的体裁通常是议论文,申论文章既有议论文的一般性,也有申论议论文的特殊性。

所谓一般性,诸如:

(一)标题要准确、规范、言简意赅;

(二)总论点要明确,立意要“高、准、新”,分论点能够紧扣总论点;

(三)结构匀称,不要头重脚轻;

(四)内容要充实,论证方法多样化;

(五)语言规范、畅达;

(六)卷面整洁,没有错别字等等。所谓特殊性,更多的是基于申论命题机理及公务员能力要求的特殊性产生。

一方面,申论作答的前提是给定材料。一定意义上讲,申论文章写什么是由材料决定的,申论文章就是要求考生能针对材料中反映的特定的主题(问题)申发论述。

另一方面,申论是录用公务员的考试科目,是对机关基本工作能力的考查,一篇好的申论议论文要有好的立意,“高、准、新”就要求考生能够紧密结合政府政策及相关重大理论,透过现象抓本质。

事实上,申论文章有章可循,只要抓住了以上这些关键点,就可以写出一篇像模像样的申论作文!

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020年贵州三支一扶福利大放送! 2020贵州三支一扶模拟卷领取 贵州三支一扶考试中央一号文件解读-打 2020贵州三支一扶三人行直播课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号