您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020天津三支一扶考试试题及考点(20)

2020-03-24 13:29:49 来源:贵州基层公职考试网

2020贵州三支一扶考试QQ群:884889336,加群领取备考资料

关注微信公众号:gzszyfks,回复【资料】领取资料包

2020年三支一扶考试公告预约提醒系统

【导语】贵州三支一扶考试网:以下为“贵州三支一扶考试试题模拟”供考生参考,更多贵州三支一扶考试信息请关注中公贵州基层公职考试网。关注贵州三支一扶考试微信公众号(gzszyfks)。

(三)常识判断

考点直击5——行政管理

例题速递

有些领导事必躬亲、劳累不堪,但管理的效果并不理想,这可能主要是因为他忽视了()。

A.提高自己的领导能力

B.运用现代的办公设施

C.过分集权的弊端和分权的重要性

D.锻炼身体的重要性

【答案】C。

知识速备

★根据我国的实际情况,政府行政管理的运行职能可分为计划职能、组织职能、协调职能、控制职能。

★公共危机管理

1.公共危机的含义

公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为某种不可预知事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。

2.公共危机的特点

(1)公共性;(2)突发性和紧急性;(3)高度不确定性。

★行政组织是指国家为了履行行政职能而依法建立的有职位设置、人员配备和制度规范的机构实体。在我国,行政组织就是国家行政机关,包括中央人民政府及其所属工作部门和地方各级人民政府及其所属工作部门。

行政组织作为国家机构的重要组成部分,具有的特点有:政治性、系统性、服务性、法制性、权威性。

★行政决策在行政管理中的地位与作用:(1)行政决策是行政管理的中心环节;(2)行政决策是行政管理的主要功能;(3)行政决策正确与否关系到行政管理的成败和国家的兴衰。

★行政决策的程序:(1)发现问题,确定目标;(2)集思广益,拟制备选方案;(3)方案筛选,选择最佳或满意方案;(4)方案实施,评估和修正完善。

★行政执行应遵循以下基本原则:①忠于决策的原则;②坚定彻底的原则;③迅速果断的原则;④依法执行原则;⑤跟踪检查原则;⑥执行有序的原则。严格遵循行政执行的基本原则,有助于行政执行行为的规范化,有助于准确有效地实施决策意图。

在行政执行中常用的执行方法或手段主要有行政手段、经济手段、法律手段、教育手段。

★行政执行纵向可划分为三大阶段,其中实施阶段是关键环节,是行政执行的核心内容。

★行政协调是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合,协同一致,实现预定的决策目标。

行政协调是一个复杂的过程,协调行为的任何失误、失当或失范都可能激化矛盾,使事态复杂化,因此,行政协调应坚持一些基本原则:(1)统筹兼顾原则;(2)异中求和原则;(3)公正无偏、积极主动的原则;(4)协调于初始阶段的原则。

★行政监督是指在国家政治生活中依法享有监督权的组织和个人,对行政机关及其公务员的行政管理活动进行审视、评价与查纠。

主体:政党组织、国家机关、社会团体、大众传媒、人民群众和行政相对人。

对象:国家行政机关及其公务员。

客体:行政机关及其公务员行使权力、履行公务的行政行为。

目的:确保行政行为的合法、合理与有效,以保障国家利益、社会公共利益和公民、法人及其他组织的合法权益。

本质:一种限制、约束、规范行政机关及其公务员之行政行为的政治法律活动,是现代社会人民主权原则与法治原则的要求和体现。

现代民主政治结构中的行政监督是一种法制监督。

★行政监督的功能作用主要有:

1.评价作用

2.预防作用

3.补救作用

4.改进作用

5.教育作用

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
三支一扶刷题宝小程序 2020年三支一扶全落编、户籍限制?- 2020贵州三支一扶资料领取 2020年贵州三支一扶福利大放送!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号