您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020贵州三支一扶考试内容每日习题(5月22日)

2020-05-27 09:16:30 来源:贵州基层公职考试网

2020贵州三支一扶考试QQ群:560719938,加群领取备考资料

关注微信公众号:gzszyfks,回复【资料】领取资料包

2020年三支一扶考试公告预约提醒系统

【导语】贵州三支一扶考试网:以下为“贵州三支一扶考试试题模拟”供考生参考,更多贵州三支一扶考试信息请关注中公贵州基层公职考试网。关注贵州三支一扶考试微信公众号(gzszyfks)。

1.唯物辩证法的总特点是:

A.普遍关系和永恒发展的观点

B.绝对运动和相对静止辩证统一的观点

C.物质第一性,意识第二性的观点

D.内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点

2.马克思主义三大理论来源不包括:

A.德国古典哲学 B.英国古典经济学

C.空想社会主义 D.实证主义哲学

3.有体育常识的人都知道,在直道上比赛速滑很难甩开对手,赛跑选手的超越,也常在弯道处。经济发展也一样,弯道跑不好,就只能成为一个跟跑者、追随者和落伍者。这对我们的启示是:

A.外因是事物发展的重要条件

B.事物的发展不是一帆风顺的

C.事物的发展是质变和量变的统一

D.善于抓住时机促进事物的量变和质变

4.“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,‘民以食为天’”。这段话表明:

A.人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术等等活动

B.人的生理需求是历史基础

C.人的自然属性决定人的本质

D.人的物质欲望是社会发展根本动力

5.社会历史观的基本问题是:

A.物质与意识的关系问题 B.个人和群众的关系问题

C.生产关系和生产力的关系问题 D.社会存在和社会意识的关系问题


1.【答案】A。解析:唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展。故本题答案为A。

2.【答案】D。解析:本题考查马克思主义理论。马克思主义包括马克思主义哲学,马克思主义政治经济学和科学社会主义。其中马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,马克思主义政治经济学的理论来源是英国古典经济学,科学社会主义的理论来源是英法空想社会主义。故本题答案为D。

3.【答案】D。解析:弯道是超越的有利时机,要抓住时机促成飞跃。故本题答案为D。

4.【答案】A。解析:本题是考查物质生产是人类社会存在和发展的基础原理的应用,属间接性试题。“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以,本题A项正确。B、C、D项观点错误。故本题答案为A。

5.【答案】D。解析:历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。故本题答案为D.


扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021贵州三支一扶黔行计划 2021贵州三支一扶黔行领学班 2021贵州三支一扶开启备考新篇章 2021贵州三支一扶公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号