您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020贵州三支一扶考试内容公基模拟试题(10月30日)

2020-11-02 11:28:24 来源:贵州基层公职考试网
2020贵州三支一扶考试QQ群:782895574,加群领取备考资料

关注微信公众号:gzszyfks,获取更多三支一扶资讯

1.历史上第一次明确提出建立社会主义的市场经济体制目标模式的是:

A.十一届三中全会 B.中共十二大

C.中共十三大 D.中共十四大

2.2013年,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》提出,要使市场在资源配置中起________和更好发挥政府作用。

A.基础性作用 B.决定性作用 C.核心性作用 D.前提性作用

3.在社会主义初级阶段,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,意味着:

①公有制是我国社会主义经济制度的基础

②公有制经济在我国所占比重将逐年提高

③我国积极鼓励、支持、引导非公有制经济发展

④我国把非公有制经济作为公有制经济的重要组成部分

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.科学发展观的核心是:

A.和谐发展 B.以人为本

C.统筹兼顾 D.全面协调可持续发展

5.实现可持续发展的关键是:

A.确保一、二、三产业的融合发展

B.科学、教育与经济的紧密结合

C.速度、比例和效益的统一

D.经济发展与人口、资源、环境相协调

1.【答案】D。解析:1992年邓小平在南方谈话中明确提出:计划和市场都是经济手段,社会主义也可以搞市场经济。同年中国共产党的十四大正式确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。其余选项不合题意。故本题选D。

2.【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。”。其余选项表述错误。故本题选B。

3.【答案】B。解析:社会主义初级阶段的基本经济制度情况如下:(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。(2)毫不动摇地巩固和发展公有制经济。(3)鼓励、支持和引导非公有制经济发展。①③正确。公有制经济在我国所占比重将逐年提高,此说法错误,公有制的主体地位不体现在多占比重上,②错误;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,④错误。故本题选B。

4.【答案】B。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故本题选B。

5.【答案】D。解析:上述四个选项都直接或间接影响可持续发展,但是最关键的是处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系。故本题答案选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索gzszyfks,关注【贵州三支一扶】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2021贵州三支一扶黔行计划 2021贵州三支一扶黔行领学班 2021贵州三支一扶开启备考新篇章 2021贵州三支一扶公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号