您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

3月9选调生考试国内外时政热点

2020-03-11 18:53:13 来源:贵州基层公职考试网

 贵州选调生QQ群:724181164

【导语】:在选调生考试中,涉及的知识面广而且不易记忆,贵州基层考试为帮助广大考生备战选调生考试整理了选调生考试备考资料,供广大考生复习备考。

一、国内热点新闻

1.2020年3月7日,内蒙古呼和浩特市昭君博物院金牌讲解员在进行5G文旅直播,让公众足不出户感受“单于和亲”“昭君出塞”的历史文化魅力。新冠肺炎疫情发生以来,文艺行业积极响应国家号召,电影院、文艺演出场所、文博单位等均暂停营业。目前,许多文艺行业纷纷开始“云”复工——“云观展”“云直播”“云阅读”“云看剧”等各显神通。在此次疫情防控中,文艺行业从业者积极“危中觅机”,重整旗鼓再出发。

2.检测人流每分钟超过200人、精准人脸识别、半秒高温报警、准确率99%……疫情防控关键时期,“发烧人群感应系统与智能辨识系统”起了大作用。令人意想不到的是,这套系统是由一群来自天南地北的科研发烧友在15天里通过网络沟通“零见面”“头脑风暴”攻关而成。这个充满“科技范儿”的事情发生在山东省临沂市兰山区,互联网思维、社群经济、体验至上、集成创新等非常时期“应急研发”的新特点让人眼前一亮。

3.9日16时许,在微微细雨中,最后一批34名患者从会展中心2号通道徐徐走出,与数天来朝夕相处的医护人员挥手告别,互道珍重。集结在武汉国际会展中心江汉方舱医院广场上的医护队员们按捺不住内心的激动。“经过规范治疗,专家组会诊确认,符合新型冠状病毒感染的肺炎患者的出院标准,准予出院……”每个走出医院的患者手中,都拿着这样一份出院证明。自此,江汉方舱医院正式休舱!广场上,有关部门举行了简单的休舱仪式。上海、河南、浙江、贵州、山西、内蒙古、云南等地支援湖北医疗队的旗帜迎风飘扬,大家的服装各不相同,喜悦的心情却如出一辙。

二、国际热点新闻

1.意大利公民保护部部长、新冠病毒应急委员会专员博雷利8日说,截至当地时间8日18时,意大利累计确诊新冠肺炎病例7375例,较上一日新增1492例。意大利政府当天宣布封闭伦巴第大区及邻近地区14个省。博雷利在当天的新闻发布会上说,截至8日,意大利新冠肺炎累计死亡病例366例,8日新增死亡病例133例,累计治愈622例。目前,意大利一些高级官员已确诊感染,包括主要执政党之一民主党的领导人津加雷蒂、陆军总参谋长法里纳等。博雷利说,当天新增的死亡病例大部分来自伦巴第大区,共有113例。意大利政府当天宣布封闭伦巴第大区及邻近地区14个省,以遏制疫情蔓延,涉及人口约1600万,占意大利人口总数的四分之一以上。首都罗马不在封闭之列,但街上行人车辆明显减少。

2.近日,美国国务卿蓬佩奥和美国福克斯电视台主持人沃特斯等一些人,罔顾事实,满口胡言,不但对中国抗击新冠肺炎疫情的成效视而不见,反而向中国“泼脏水”,妄指中国防控不力导致疫情扩散。但中国防控疫情的努力和成效决不是这些诽谤中伤所能抹杀的。在国际社会对中国行动的普遍点赞面前,这些无稽之谈令人不齿。新冠肺炎疫情发生以来,中国上下一心,奋力抗击疫情,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。中国抗疫努力获得国际社会广泛肯定。

3.迪亚卜在面向全国的电视讲话中说,政府外汇储备已经降至“临界和危险”水平,且需要满足国内基本需要,因而停止偿还9日到期的12亿美元欧洲债券。这是黎巴嫩政府首次出现停止偿还欧洲债券的情况。迪亚卜说,这不是一个“轻松的决定”,但外债已经超出黎巴嫩所能负担的水平。黎巴嫩近年经济状况持续低迷,公共债务规模远高于国内生产总值,银行业资金紧张。迪亚卜在讲话中披露,黎巴嫩公共债务相当于国内生产总值170%,是全球负债最重国家之一。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号