您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

3月12选调生考试国内外时政热点

2020-03-15 09:56:24 来源:贵州基层公职考试网

 贵州选调生QQ群:724181164

【导语】:在选调生考试中,涉及的知识面广而且不易记忆,贵州基层考试为帮助广大考生备战选调生考试整理了选调生考试备考资料,供广大考生复习备考。

一、国内热点新闻

1.“民生稳,人心就稳,社会就稳。”在全国上下集中主要力量抗疫情稳经济的同时,战“疫”大后方也在全面发力,从确保民生用品保供保质保价,到着力解决“一老一小”问题,再到兜住工资和社保“钱袋子”,一揽子强有力举措密集出台落地,民生保障网织得更密更牢。“小菜篮”大民生。围绕民生产品尤其是“菜篮子”产品稳产保供,多部门频频发声。“农产品市场一头连着市民消费的‘菜篮子’,一头连着群众增收的‘钱袋子’,与群众民生关系密切。”农业农村部市场与信息化司司长唐珂10日在国务院联防联控机制新闻发布会上指出,各地各部门认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,积极采取储备调节、加工奖补、信贷贴息等措施。

2.11日,农业农村部办公厅发布关于做好2020年农业农村政策与改革相关重点工作的通知,提出全面推开农村集体产权制度改革试点,审慎稳妥开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作,有序规范农村承包土地经营权流转等一揽子“三农”领域重点改革方案。通知要求,全面推开农村集体产权制度改革试点。已有的15个整省试点省份要做好检查验收,非整省试点省份要全面推开改革,力争改革覆盖面扩大到所有涉农县(市、区)。有条件的地方可先行开展农村集体经济组织相关立法探索,为国家立法积累经验。

二、国际热点新闻

1.近来,新冠肺炎疫情在世界范围内迅速蔓延,除南极洲以外的六个大洲均有确诊病例出现。根据世界卫生组织公布的数据,中国以外新冠肺炎确诊病例逾3万例,死亡1000多例。一时间,各国谈“疫”色变、“疫”常紧张。中国的友好邻邦——俄罗斯也正处于防疫抗疫的关键时期。截至目前,俄境内已累计确诊病例28例。作为连接欧亚大陆的重要交通中转站,莫斯科、圣彼得堡等俄主要城市成为疫情防控高危区,多个自他国赴俄确诊病例的出现更增加了俄方的输入防控压力。要知道,今年刚刚成立的俄新一届政府担负着推动俄经济转型升级、加快落实“五月总统令”、加速推进13个领域重要国家项目等一系列艰巨任务,突如其来的疫情进一步加剧了俄政府开展工作的难度。在此关键节点,倘若疫情在俄境内大规模蔓延,势必严重影响俄经济社会发展。

2.世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情已具备全球大流行特征。这一宣布表明疫情严重程度的提升,意味着抗疫难度的升级,符合人们对当前全球疫情发展趋势的总体判断。各国亟需对此警示信号作出“紧急而积极的行动”,遏制新冠病毒的全球传播。当前,全球114个国家和地区的确诊病例累计已超过11.8万例,疫情快速蔓延的同时呈现“一降一升”两种分化趋势:中国、新加坡等国的防控策略取得成效,但过去两周中国以外的确诊病例数增长了13倍,涉及国家和地区数增加了两倍,全球防控形势异常严峻。

3.供应链受到干扰、消费和投资需求萎缩、经济活动大幅减弱、市场信心受损……疫情使世界经济复苏面临新的阻力,让不少经济体压力陡增。9日美股惨遭“血洗”并一度触发熔断机制,道琼斯指数狂泻逾2000点,创下美股史上最大单日点数跌幅。分析人士担忧“华尔街风暴”若持续发酵,将增加美国经济衰退风险;在欧洲,疫情导致意大利、法国、德国三个欧元区主要经济体不同程度遭遇衰退威胁;在亚洲,日本经济面临个人消费低迷、出口持续下降等困难,东南亚一些国家则面临供应链中断风险。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号