您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020贵州选调生面试技巧:如何明确调研的目的

2020-03-19 10:12:36 来源:贵州基层公职考试网

 贵州选调生QQ群:724181164

【导语】:在选调生考试中,涉及的知识面广而且不易记忆,贵州基层考试为帮助广大考生备战选调生考试整理了选调生考试备考资料,供广大考生复习备考。

计划组织能力是结构化面试中常见考点之一,其中调研类题目不可忽视。面对调研类的题目,大家往往会忽略在组织活动前明确领导目的这一环节,这会使整个题目的作答变成为了工作而工作,而并非达成工作效果而工作,这违背了我们考题的初衷。因此,有一个明确的目的对于考生来说尤为重要,那么中公教育跟大家一起学习如何明确调研的目的。

【例题1】我市现在有许多免费自助借书机,市民可凭身份证进行借阅,然而运行两年来,使用效率不高,少有人问津,你是文化局的工作人员,领导让你调查一下,你怎么组织这次活动。

解读:我们要正确理解领导让我们调查是为了让我们了解无人问津,使用率低的原因,结合免费自助借书机建立的初衷,是为了让更多的市民能够更方便借阅图书,营造良好的阅读氛围,从当下使用效率不高,少有人问津的形势来看,应当引起文化局的重视,领导交代给我这项任务,也是希望我们局能够承担起责任,全面了解、把握事情的情况,由领导针对性的给与解决方案才能提高自助结书机的使用率,当自助借书机使用率提升之后,才能促进我们全市市民的阅读兴趣,实现全民阅读的最终目的。

目的:通过调查了解免费自助借书机无人问津、使用率不高的根本原因,针对性的解决问题,从而提高免费自助借书机的使用率,使自助借书机发挥效用,促进全民阅读。

【例题2】某地乡村教师流失严重,针对这一问题,领导安排你开展工作,请问你会如何开展本次调研。

解读:乡村教师的流失不利于城乡教育的平衡发展,当前面临着巨大的挑战,此次调查至关重要。领导让我调查这一问题是希望我从中能够找到乡村教师流失的根本性原因,从而能够及时发现问题,寻找原因及时解决乡村教师流失严重的问题,保障乡村教师的稳定性。

目的:本次调研是为了了解乡村老师流失的根本原因,从而解决乡村教师心理、身体、软硬件等方面问题,以便留住教师解决流失严重的问题。

在调研题目中能有一个明确的目的,直接决定了后续调研内容,调研方式等是否能够答得更加有针对性,而针对性恰巧是许多考生在答题中遇到的最大阻碍,答出题目容易,而要想答好题目,针对性必不可少,因此,明确调研的目的,也应该成为每位考生应具备的能力。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号