您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020贵州选调生面试:你不能忽视的答题要点

2020-03-26 11:07:19 来源:贵州基层公职考试网

 贵州选调生QQ群:724181164

【导语】:在选调生考试中,涉及的知识面广而且不易记忆,贵州基层考试为帮助广大考生备战选调生考试整理了选调生考试备考资料,供广大考生复习备考。

2017至2019年以来,十九大,新时代,共享,雄安新区,金砖国家,人工智能,人类命运共同体,天舟一号,撸起袖子加油干,不忘初心,牢记使命成为了中国十大流行语,这也标志着这些词极其容易成为2020国考面试的重点考点,而相对大部分考生而言,热点一直是面试过程中的重难点之一。原因其一是知识积累面较少,平时基本不关注国家的大政方针,所以看到这样的文段会觉得陌生,其二是对于热点题型没有比较清晰的答题思路。其实热点题型和综合分析题以及计划组织题型的答题思路是大同小异的。中公教育在此进行分析。

例题:习近平同志在十九大报告中勉励青年一代:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名青年人,你有什么感悟?

中公分析:十九大是近年来面试中的热点,考察几率很高,本道题是习近平总书记在十九大当中对青年人提出的希冀和要求,因此考生们作为年轻的一代,应结合自身实际与公务员岗位来谈谈对这句话的理解。而作为一道以热点形式考察的名言警句题,答题思路大同小异。首先可以谈谈对本句话的理解,接着可以谈谈青年人应该怎么做以及当下青年人存在的一些问题,最后结合自身实际说说如何做就可以了。

答题要点:习近平总书记说的这句话既是对青年人的要求,也是我努力的方向,青年大有可为,大有作为,让我深深的感受到作为一名年轻人自己肩负的责任和努力的方向。

习近平总书记多次强调:“青年是祖国的未来,民族的希望”。青年人的成长与国家的发展有着密不可分的关系。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人有了理想信念,人生才会有动力和方向。随着时代的发展,青年人也逐渐成为祖国的脊梁,成为各个行业与岗位的栋梁,多少90后消防官兵逆向行走,感动了数万万中国人,多少90后中国人民解放军守卫祖国,保卫边疆,在最艰难的环境之中发光发热;多少年轻的奥运健儿为国争光,让中国摆脱东亚病夫的称号,不是现世安稳而是有人在守护着我们,而这群人里很大一部分就是我们的青年人,因此作为一名年轻人,应该像优秀和先进学习,树立榜样。

但也有少部分年轻人因为教育不当,存在着缺乏理想信念,大学毕业后就不知道该做什么,毕业即失业,只能在家啃老,依托父母的照顾生活,没有青年人应该有的奋斗精神;还有部分年轻人学习的时候得过且过,需要进入社会,需要发挥作用的时候肚子里一点墨水都没有,没有任何工作能力,没有真才实学,导致社会上出现了“90后就是垮掉的一代”这样子的偏见;更有的部分年轻人缺乏责任,缺乏担当,遇事畏首畏尾,遇到一点点困难就产生畏难情绪,面对困难第一想法不是如何解决他而是如何逃避它。这些情况都是不符合一个年轻人应该有的精气神和态度的。

因此,我认为一个年轻人应该有的正确态度是:第一,有理想。树立坚定的理想信念,我的理想就是能为家长做一份贡献,在工作之余尽可能的为父母尽一份消息,而我现在也在实现目标的路上前行。第二,有本领。年轻人刚出校门进入到社会上,缺乏一定的工作经验是可以理解的,但不是应该的,所以以后进入到工作上我会尽最大的努力迅速学习单位的规章制度,多与老同事沟通,遇到问题主动向别人请教,把领导安排的任务做好,提高自己的工作能力。第三,有担当。责任感是每个人应该具备的基本品质,面对困难不退缩,用于面对,发挥自己的最大能力。

总之,作为一名年轻人,我会勇于承担社会责任和岗位赋予自己的责任,勇于迎接人生道路上出现的各种困难和挑战。

看到这样的作答思路和内容自己有没有感到热血沸腾、感到肩上的担子又重了一些呢?你会不会是考官要找的那个有理想有担当的新时代青年人呢?想了解更多面试热点,要随时关注中公教育哦。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号