您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2021贵州选调生行测言语理解:主旨题错误选项排除有道

2021-03-19 10:10:56 来源:中公教育

选调生行测试卷中,主旨题的题量超过了数量关系、逻辑判断,占比不容忽视。很多同学都是能排除2个错误选项,接下来的两项纠结之后便是凭感觉凭运气进行选择了,实际上主旨题的选项设错是有规律可循的。接下来中公教育通过两道例题来说明:

例题1.劳动力总量大、成本低,曾是“中国制造”的比较优势。但随着人口结构的变化,这一优势正在不断消减。按照联合国的标准,65 岁以上的人口比率超过总人口的 7%,就被称为老龄化社会;超过 14%,就是老龄社会。中国实际上在 2001 年就已进入了老龄化社会。近年来东南沿海中小型制造企业的“用工荒”,已经凸显出这一人口结构变化带来的问题。

这段文字意在说明:

A.老龄化社会与老龄社会的标准如何确定

B.老龄化社会将使中国企业劳动力供给不足

C.中国东南沿海地区已首先步入了老龄社会

D.人口结构变化会影响“中国制造”竞争力

本题中前两句话阐述了人口结构的变化带来了“中国制造”的比较优势的消减,后三句通过老龄化带来了中国东南沿海中小型制造企业的“用工荒”来例证前两句的观点,故本文属于总分结构,正确答案应该是前两句的同义转述。

A项出自于原文第三句,出处属于非重点,可排除。原文讨论的是“中国制造企业”,所以B项“中国企业”扩大了论述范围,可排除。C项错误有三:其一“首先”原文并未涉及;其二,原文说的是中国进入了老龄化社会而不是老龄社会,C项偷换概念;其三,东南沿海地区是原文例子,出自非重点。D项人口结构变化会影响“中国制造”竞争力是对人口结构变化消减了中国制造比较优势的同义转述,故当选。

例题2.黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。

这段文字意在说明:

A.黏土富含生命需要的营养物质

B.水凝胶对生化反应的保护作用

C.黏土在地球生命起源中的作用

D.地球生命也许最初发源于黏土

本题第一句提出黏土可能是地球生命的起源地。第二三四句通过一个模拟海水实验证明了第一句的观点。故本文正确答案应该是对第一句的同义转述。

根据“黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物”可知A项说法与原文相反,可排除;B项未出现文段主题词“黏土”,论述对象与原文不符,可排除。对比C、D两项,C项错误原因有二:其一,原文说黏土“可能”是地球生命的起源地,C项未出现可能,表述不够准确;其二,在地球生命起源中有作用不代表是起源地,偷换概念。故正确答案选择D项。

所以后续遇到主旨题,可以从三个维度考虑选项对错与否:1.说法在原文是否有依据;2.说法是否准确;3.说法是否出自于重点。你,学会了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2022贵州定向选调生笔试课程 2021贵州定向选调面试辅导课程 2021贵州定向选调生“黔程无忧”考前冲 2021贵州定向选调生职位匹配
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号