您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020贵州选调生考试模拟试题-公共基础知识(3.23)

2020-03-26 10:46:50 来源:贵州基层公职考试网

 贵州选调生QQ群:724181164

【导语】:在选调生考试中,涉及的知识面广而且不易记忆,贵州基层考试为帮助广大考生备战选调生考试整理了选调生考试备考资料,供广大考生复习备考。

【公基练习题】

1. 下列关于合同法规定,正确的选项是:

A.合同当事人的法律地位平等

B.以合法形式掩盖非法目的而签订的合同无效

C.租赁合同中,租赁期限不得超过20年

D.赠与合同可以撤销

2. 明星丁某在赈灾晚会上公开承诺给灾区捐款80万元,但事后只捐30万元,对余款50万元的捐赠,下列表述错误的是:

A.丁某只是口头承诺,可以撤销捐赠

B.赠与是实践合同,因丁某尚未给付,可以撤销捐赠

C.丁某不可以撤销这一捐赠,因为这是救灾

D.丁某不可以撤销这一捐赠,因为他是公众人物

3. 周某将自有房屋一间租赁给林某,现林某欲将房屋转租。下列说法正确的有:

A.林某应事先征得周某的同意

B.转租合同生效后,承租人退出租赁关系

C.林某不必征得周某的同意

D.转租合同生效后,次承租人对租赁物造成损失,承租人仍应承担赔偿责任


【参考答案与解析】

1.【答案】ABCD。中公解析:《中华人民共和国合同法》第2条规定“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”,故A正确。第52条规定“有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”故B正确。第214条规定“租赁期限不得超过二十年。”故C正确;第192条规定“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。”故D正确。故本题答案为ABCD。

2.【答案】ABD。中公解析:《合同法》规定,赠与合同是诺成合同,自当事人意思表示一致时成立,无须交付赠与合同即成立。选项A、B错误。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,这是赠与的任意撤销。《合同法》对赠与人行使任意撤销权的范围进行了限制,即具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不得行使任意撤销权。本题中明星丁的赠与是为救灾,不可以任意撤销。故本题选ABD。

3.【答案】AD。中公解析:《中华人民共和国合同法》第二百二十四条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。这里应当注意:经出租人同意,承租人可以转租,此时同时存在两个租赁合同关系,即出租人与承租人的租赁合同,承租人与次承租人的租赁合同,承租人并未退出租赁关系。根据合同关系的相对性,次承租人对租赁物造成损失的,仍应由承租人对出租人承担赔偿责任。故本题答案选AD。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号