您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020贵州选调生考试报考指南:公务员和选调生,谁更有发展前途?

2020-02-29 20:04:41 来源:贵州基层公职考试网

在报名过程中,我们发现不少问题,其中有一个非常典型,很多考生对公务员和选调生认识不够,不知道哪个更有发展前景?是报考选调生好还是报考公务员?

今天贵州中公选调生考试网就和大家说说公务员和选调生:

选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制。但与普通公务员还是有一定区别的。

选调生是省委组织部的后备领导干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。

01报名条件不同

在报名时,35岁以下,专科及以上学历并符合职位其他要求的考生均能参加公务员考试;

选调生主要选调本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部,本科生大部分省份要求是应届毕业生、中共党员、学生干部,三者缺一不可;研究生条件可酌情放宽,一般只要求中共党员、应届毕业生。

部分地区“三支一扶”、在职村官等基层服务人员也可以报考选调生。

02培养目标不同

选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。

公务员一般招考的是非领导职务国家公务人员。

03选拔程序不同

选调生的选拔采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法;

公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,不需要院校党组织推荐。

04培养管理的措施不同

选调生到基层工作采取岗位培训、脱产轮训等多种形式,选调生在基层工作期间,至少要脱产培训一次,时间一般不少于3个月;

公务员主要采取岗位培训的形式,在工作初期一般不安排脱产培训。

总之,如果你以后想走仕途之路,在校期间变现良好,成为中共党员(包括预备党员)、院系级以上优秀学生干部等具备报考选调生资格,并愿意到基层锻炼,那建议报考选调生。如果只想获得一份稳定工作,在你的家乡,或者是你愿意长时间发展、生活的城市,那建议报考公务员。

距离4月20日笔试时间不到30天,在选好职位以后,各位考生紧要之事是做好备考工作,不好好备考,报上再好的职位也是白搭。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号