您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020贵州选调生考试报考指南:选调生考试考什么?选调生笔试应如何备考?

2020-02-29 20:07:13 来源:贵州基层公职考试网

【导语】大部分省份招录选调生的考试都会涉及行测和申论两部分。在选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。为此贵州中公选调生考试网为大家整理了选调生行测考试考情分析,以帮助大家高效备战选调生行测考试,更多推荐请查看行测辅导、行测备考等辅导资料。

近年来,为完善从基层选拔年轻干部的机制,培养造就高素质党政干部队伍,推进各省人才队伍建设,不断充实和完善后备干部队伍,根据《公务员法》和中央组织部相关要求,各省市持续推进选调生录用考试。大多数省(区、市)的笔试考试内容为行政职业能力测验(或行测包含综合知识)与申论,部分省(区、市)则以综合知识、申论为主。其中各省(区、市)的行政职业能力测验题型基本一致,题量分布则各有不同,考查侧重点也有所差别,但总体上仍遵循一定的测查规律,如常识判断部分(或综合知识)主要侧重于考查应试者解决基层实际问题的基础法律知识等。

下面就选调生考试行政职业能力测验中涉及的主要题型及考点进行总结与分析:

一、常识判断

1.常识判断部分涉及的学科多,考点多,主要考查应试者对多方面常识知识的掌握程度。

2.考试学科日趋稳定,主要包括政治、经济、法律、科技生活与地理、人文历史、公共行政、国情概况等。分析2017年各省(区、市)选调生考试真题我们可以发现,其对于法律、科技生活、人文历史等学科的考查较多,因此,考生在2018年的备考中要着重复习该部分知识。

3.常识判断部分的整体难度有所上升,不仅体现在考查知识点的广度和深度上,同时也表现在题目的时效性方面,试题密切联系当今社会热点,紧跟时代步伐,这就要求应试者要关注时政热点,并学会从中总结知识、发现规律。另外,试题考查综合性趋势显著,一道题目会融合多学科知识,难度明显增加。

备考策略:根据近年来的考查特点,应试者在复习备考中,要注重积累常识知识,关注时政热点,把精力重点放在法律、科技生活和人文历史等相关知识上,注重建立多学科之间的联系,有重点、有针对性地复习。

二、言语理解与表达

1.言语理解与表达部分呈现多样化考查的特点,各省(区、市)选调生考试涉及逻辑填空、语句表达、片段阅读和文章阅读等题型,差异较为明显。但总体来说,逻辑填空、片段阅读仍是言语理解与表达部分的核心考查题型,占比较大,难度较高。

2.逻辑填空形式多样,从一空到多空的考查形式均有涉及,其中对实词、实词+成语的考查是重点,对虚词略有涉及。

3.片段阅读考点较为稳定,仍以主旨观点型、细节判断型题目为主,标题提炼型、推断下文型题目等也有所涉及,难度与往年基本持平。

4.部分省(区、市)选调生考试考查文章阅读、语句表达等题型,注重多角度全面测查应试者的言语能力。

5.近年来,言语理解与表达试题的选材逐渐趋向于丰富化、专业化,内容涉及政治、经济、科技、人文、生活等各个方面。

备考策略:研究历年真题,掌握命题特点,有针对性地进行复习备考。掌握重点题型的特点及解题技巧,有效提高作答效率。在日常生活中,注重广泛阅读,扩展知识面,增强语感。

三、数量关系

1.选调生考试对数量关系的考查题量一般在10~20题,大部分省(区、市)紧随国家公务员考试的题型变化,取消了对数字推理的考查,仅保留数学运算一种题型,但仍有部分省(区、市)保留了对数字推理题目的考查,与数学运算并存。

2.近年来选调生考试数量关系试题的难度总体变化不大,注重考查对问题的理解能力与计算能力。数学运算部分考查的题型较多,考查侧重点有所不同,考点基本集中在平面几何、工程问题、行程问题、利润问题、排列组合问题等方面。而数字推理部分,则主要考查数项间的运算及递推关系。

备考策略:不可好高骛远,要脚踏实地、夯实基础、学练结合,争取做到熟能生巧、举一反三,提高解题效率。

四、判断推理

1.判断推理部分考查题型多样.包括图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种.整体难度呈上开趋势。

2.图形推理的考查题量一般为5~10题,考查题型包括顺推型图形推理、类比型图形推理、分组分类型图形推理、空间型图形推理和九宫格图形推理等题型。考查规律在数量、位置、特征、组合等传统考点的基础上不断创新.需要认真观察,辨别图形异同。

3.定义判断的考查整体保持稳定,仍以考查单定义判断为主。考查定义的范围广泛.涉及管理学、法律、社会学、心理学等方面的知识。在解题过程中,应试者并不需要具备专门的学科知识,紧扣题干,正确推理,即可解答试题。

4.逻辑判断的题量基本保持在10道左右,题型以可能性推理为主,同时考查智力推理和必然性推理。可能性推理多种题型均有涉及,以加强型和削弱型为主;智力推理题目虽不需要专业的逻辑知识,但需要较强的思维能力,同时要灵活运用相关解题方法;必然性推理题目,主要考察的是复言命题的推理知识。

5、类比推理的题目难度相对较低。考查题型方面注重多样性,部分省(区、市)考试类比推理包含两词型、三词型和对当型三种题型。词项之间的关系多样,主要考查概念间关系、描述关系、语法关系等。选项间存在细微差别,需要全面考虑,仔细辨别。

备考策略:逻辑判断要重视逻辑基础知识的学习,辅以真题练习,掌握解题方法和技巧;图形推理、定义判断和类比推理要多看真题多练习,循序渐进,提高解题的准确率。

五.资料分析

1、资料分析考查题量一般在10-20题。材料类型包括文字型、表格型、图形型、综合型等,其内容多与宏观经济相关,材料信息量较大,需要掌握一定的阅读技巧才能快速定位数据。

2.资料分析考查的内容主要有三个方面:一是快速查找统计资料信息,二是准确理解资料分析概念并列式,三是利用资料分析计算技巧快速解题。

3.该部分考查的概念中,以计算型概念为主.理解型概念为辅。增长量、增长率、比重、倍数、进出口额等计算型概念考查频率较高,对理解型概念的考查也有所涉及。

4.近年的考试中,计算题所占比重较大,且更加注重对计算技巧的考查。大部分题目可采用首(尾)数法、乘除法转化法、范围限定法、有效数字法、同位比较法等计算技巧快速求出正确答案。

备考策略:针对资料分析考查的三个方面进行专项备考,并在实战中将这些能力进行整合,统筹安排解题过程,以提高解题速度及准确率。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【选调村官考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2020贵州定向选调生面试考前冲刺讲座 选调生双旦活动 2020贵州定向选调生面试备考讲座 2020贵州定向选调生面试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号