您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试资讯 > 政策待遇 >

贵州乡镇公务员政策待遇:“薪政”有助破除“官本位”(下)

2018-07-20 18:03:32 来源:中公教育

预计明年年底全国铺开

此项改革之前已经经过准备与酝酿,并进入地方试点。2014年年初,中组部、人社部联合召开全国公务员管理工作会议时,人社部部长、国家公务员局局长尹蔚民就指出,今年的工作重点是推进公务员分类改革,建立公务员职务与职级并行制度。

5月28日,人社部发布了《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,其中明确提出,开展县以下机关建立公务员职务与职级并行制度试点。截至目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁等5省份开展了推行公务员职务与职级并行制度的试点工作。如福建今年7月发布的《实施方案》就提出,“根据国家统一部署,在县以下机关全面实施职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度”。

供职于山东烟台市龙口镇的一位年轻公务员在早前就听闻了这一改革,他与很多刚刚步入公务员队伍的同事认为这将让他们的工作积极性得到很大提高:“以前觉得升迁很困难,但是不升迁又没办法提高待遇,现在来看,以后可以比较踏实地做事了。”

“改革之后,对于一个机构来说,职务人员不会增加,但是拿相应薪酬待遇的人会增加,所以国家财政在转移支付等问题上要加大力度,保障实施。”竹立家说。而且,要做好前期的调研准备工作。他表示,按照目前的规划来看,2015年年底就可以将这项措施全国铺开。

《公务员法》从2006年施行到现在已经快十年了,中国社会在这十年中发生的变化是巨大的,中国经济上了一个很大的台阶,公共机构的工作性质发生了变化,竹立家表示《公务员法》也会随着这次改革作一些相应的条款上的修改。

但是,竹立家认为在改革基层公务员制度的同时,也不应该忽视其他基层服务单位的待遇问题。按照划分,提供公共服务的机构分为政府机构、公共事业单位以及公共企业等。“如果仅仅提升公务员的待遇,就会让其他机构的人员产生不满情绪,比如教育、医疗等。这样一来,恐怕就是好心办坏事,反而使得基层公共服务打折扣。”竹立家说。

公务员晋升通道

中央全面深化改革领导小组会议12月2日审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。那么,哪些公务员将受此“薪政”影响呢?

影响面超500万名公务员

截至去年底,全国公务员总数为717.1万人。县级以下工作的政府机关公务员数量占比超70%,也就是超500万人,这个群体将直接受到“薪政”影响。

职务10层

职级27级

据《公务员法》第十六条规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务分为10层:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

非领导职务层次只在厅局级以下设置,分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员八层。

公务员除了其所任职务以外,还有级别,由低至高依次为27级至1级。国家级正职为一级;国家级副职为二级至四级,逐渐类推,县处级正职为十二级至十八级,办事员为十九级至二十七级。

办事员到正科至少“熬”8年

据2008年施行的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上。而晋升科员职务,应当任办事员三年以上。

也就是说,从办事员到正科一般需要至少8年时间,而到正厅则需要约25年。据新华社电

扫描左侧二维码或者手动搜索708851023,关注【贵州乡镇公务员3群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019乡镇公务员面试前置课 乡镇公务员面试前置课 赢面而上-2019贵州省乡镇公务员面试备 2019贵州定向招录乡镇公务员面试辅导课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号