您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试资讯 > 政策待遇 >

贵州乡镇公务员政策待遇:“双梯制” 诸多改革难题待破解(上)

2018-07-20 18:05:16 来源:中公教育

在酝酿和试点多年之后,公务员职务与职级并行制度将要在基层迎来全面推广,基层公务员的评价体系与薪资调整或将面临新一轮变革。在专家看来,在晋升渠道架起职务与职级“双梯”之后,包括如何保障职级晋升科学透明、如何解决基层财政压力等等,一系列执行阶段的改革难题,需要配套制度来破解。

现状——

基层公务员的“待遇”尴尬

12月2日,中央深改组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,官方在新闻通稿中称:“在职务之外开辟职级晋升通道,在全国县以下机关实施这项改革,有利于调动广大基层公务员的积极性。”

“基层公务员不升职也可涨工资”,“不当官也能享官员待遇”,“基层公务员将不再担心晋升‘天花板’”……这项改革的“利好”影响迅速被各大媒体聚焦。舆论对于这条消息的敏感,反映出社会对于基层公务员薪酬话题的高度关注。

张醒是安徽某县级机关的一名公务员,获悉这个“利好”消息后,他的第一反应是:工资真的能涨?

工作四年,科员张醒的工资刚刚超过2000元。“亲友都觉得我在政府机关上班,是个‘官’,但是,同样工作四年,在县城企业打工的同学至少也能领到3000多元,我的工作,中听不中用。”张醒说,因为工资低,四年前跟自己一起入职的同事已经有人辞职,逃离体制内。

在中国的公务员体系里,公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。据媒体统计,当前各地公务员工资的四个组成部分中,职务工资约占20%,级别工资约占25%,地区附加津贴约占45%,各种补贴约占10%。

职务工资比例虽不高,但由于地区附加津贴多是按照职务发放,职务工资整体所占比例接近七成,职务对公务员的工资水平有着决定性作用。

因此,长期以来,职务晋升被视为公务员队伍中的最大激励,职务提高不仅是手握权力的增加,也意味着薪资待遇的提高。

不过,对于张醒这样的基层公务员来说,晋升职务又谈何容易。

“比如县以下,正处级只有县委书记、县长、县人大常委会主任、县政协主席等少数几个职务。多数公务员基本都是在科员、办事员这两个级别之间走完了个人仕途。”国家行政学院教授汪玉凯对中新网记者说,对于绝大部分基层公务员来说,晋升机会的狭窄,就意味着提高待遇的机会渺茫。

变革——

给基层公务员晋升架起“双梯”

张醒刚刚入职的时候,也听到过周边老员工的一些“热心”提醒与劝告:“干的好,不如关系好;工资少,不如再报考。”

“就是说,要想待遇好,就得尽快找关系,趁着年轻尽快升职,如果嫌工资少,又没关系,干脆就早点准备,再报考高级别的单位,逃离基层。”张醒说,每年的“公务员热”,准确的说,应该是“大衙门”的报考热,这些级别较高的部门,岗位待遇高,上升渠道好,年轻人中,不少是选择先在基层干两年,再寻求“向上”报考的机会。

“700余万公务员中,500多万人都在县级以下工作。基层公务员承担了大量工作,但晋升通道却十分狭窄。”汪玉凯说,在目前公务员队伍的“金字塔”结构中,绝大部分公务员属于科员及科员以下职务,但是,职务与待遇挂钩,以职定级、以职定薪,这导致基层留人难,基层公务员工作不踏实,积极性受挫。

正因如此,中共十八届三中全会的《决定》中,明确提出“建立公务员的职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度”,这次中央深改组审议的《意见》,亦可视为对三中全会部署的落实。

“职务与职级并行”,在舆论中也被称为公务员晋升的“双梯制”,也就是说,即使没有职务升迁,也可以通过职级晋升获得待遇的提高。

国家行政学院教授竹立家向中新网记者表示,公务员的职务与职级划分,国家早就有相应的规定,如今强调“并行”,主要是体现在薪酬待遇的配备上,因为目前的薪酬待遇主要与职务捆绑。

“比如同时入职的甲和乙,工作10年后,能力相当的两人中,甲当了科长,薪酬待遇提升,乙没有升职,薪酬维持原状,这让乙感到不公平。未来,将薪酬与职级挂钩,即使乙没有升官,但是并不影响他提高职级、增加薪资。”竹立家说。

汪玉凯也表示,这就相当于给公务员增加了一条晋升通道,就是在职务与待遇挂钩的基础上,职级也跟待遇挂钩,公务员只要工作能力、工作表现合乎要求,就能不断提高职级。

扫描左侧二维码或者手动搜索708851023,关注【贵州乡镇公务员3群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019乡镇公务员面试前置课 乡镇公务员面试前置课 赢面而上-2019贵州省乡镇公务员面试备 2019贵州定向招录乡镇公务员面试辅导课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号