您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试资讯 > 政策待遇 >

贵州乡镇公务员政策待遇:“双梯制” 诸多改革难题待破解(下)

2018-07-20 18:05:57 来源:中公教育

执行——

基层“职级晋升”需科学透明

在舆论分析中,构建公务员“职务晋升”与“职级晋升”的“双梯制”,公务员的晋升变一元为多元,能让更多人从职级晋升中获得相应的认同,让年轻公务员看得见未来,促使他们放弃“逃离基层”的念头。

此外,正如张醒抱怨的那句“干的好,不如关系好”,在专家看来,“双梯制”还将在一定程度上改变为了职务晋升“千军万马挤独木桥”的“官场现形记”,让干部安心工作,促进行政效能提高。

“因为职务的重要性,为了一官半职,一些干部平时热心钻营,一些地方跑官要官之风严重,‘官本位’思想浓重,这些恶劣的官场生态,其实就是源于制度上的缺陷。”竹立家说。

谈及改革的影响,汪玉凯也表示,目前这项改革的具体措施尚未面世,但是,从执行层面来看,必须建立科学透明的职级晋升方案,要综合公务员的工作能力、群众评价等多方因素,防止制度设计上的“一刀切”与“齐步走”。

此外,根据公务员法,中国的公务员职务分领导职务和非领导职务,领导职务,从国家级正职到乡科级副职,共分10个层级,非领导职务则从巡视员到办事员,分8个层级。

“如今在县级以下推进职务与职级并行,基层公务员的晋升路径和薪资调整就可能出现领导职务、非领导职务和职级三条线,这更显纷乱复杂,执行中是不是需要进一步优化改革,这也是未来需要思考的问题。”汪玉凯说。

虽然,“职务与职级并行”的积极效果显著,但是从酝酿到破题,从个别试点到全面推开,这一改革也经历了较长时间的徘徊。

有媒体报道,早在2004年公务员法向国务院提交初审时,就涵盖职务与职级制度的规定。在受访专家看来,徘徊10年才破题,亦折射出这项改革推行的谨慎与不易。

竹立家认为,改革之所以徘徊多年,最大的问题来自于财政支出的调整。公务员的工资和当地的经济发展水平相联系,同一级别不同地区的官员薪酬差距就会很大。职务与职级并行、职级与薪酬挂钩之后,对于偏远、贫困地区来说,将面临增加财政支出压力的问题,这也是这一制度推进中需要解决的问题。(完) (记者 阚枫)

扫描左侧二维码或者手动搜索708851023,关注【贵州乡镇公务员3群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
乡镇公务员备考电子书 【1月30日】贵阳乡镇公务员备考指导 【1月18日-25日】2019贵州乡镇公务员考 2019贵州乡镇公务员笔试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号