您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试资讯 > 政策待遇 >

贵州乡镇公务员政策待遇:基层公务员需要的不仅是“涨工资”

2018-07-20 18:07:04 来源:中公教育

根据2013年2月国务院转发的《深化收入分配制度改革若干意见》工作任务,国家行政学院副教授胡颖廉就新一轮公务员工资改革方向表示,此次改革的重点应是提高基层公务员待遇,具体做法有两点,一是规范公务员地区附加津贴制度;二是完善职务和职级并行的薪酬制度。(9月10日《人民日报》)

此前由中国科学院心理研究所与智联招聘联合发布的《2012年度中国职场心理健康调研报告》显示,职场个人幸福感排名中,政府机关排名倒数第一。另据媒体报道,在竞争激烈的当下社会,越来越多的青年公务员遭遇新“三高”:生活高压、工作高压和舆论高压。如此语境下,推进公务员工资改革,重点提高基层公务员待遇,方向显然是正确的。然而,目前基层公务员面临诸多压力和困扰,他们需要的不仅是“涨工资”。

首先,基层公务员需要理性对待。事实上,基层公务员就是为社会和群众提供公共服务的一个普通劳动群体。因此,基层公务员并非等同于官员,即便是有的基层公务员通过多年的努力,成了一名官员,有了一定的权力,其官职和权力,也是用来为社会和公众服务的。问题是,就因为有少数基层公务员“高人一等”,对办事群众冷漠相待,或滥用权力,以权谋私,甚至搞贪污腐败,却反而成了一些人盲目追捧公务员的理由,这实在是一种社会病态。

同时,基层公务员需要政策激励。当前对基层公务员管理实际上没有激励,进而导致相关管理机制虚化。事业心和责任心是基层公务员的动力所在,但这种事业心和责任心是需要激励机制呵护的。现在对基层公务员的激励,很大程度上依赖于晋升,而晋升的空间又非常有限,导致基层公务员将晋升的激励功能无限放大。如果不能给基层公务员提高工资,又不能允诺他们更高的职位,还要不断给他们更高的工作要求,使他们要么成为一个“抱着最苦金饭碗”的工作机器,要么成为一个“喝茶聊天发牢骚”的庸人。

再者,基层公务员需要制度改良。首先,必须剥离强加在公务员身上的优越感和附加值,让公务员职业回归本真。这就要求国家和地方应该推动公务员制度改革,制定措施吸引更多优秀人才投身基层,进一步分散下放权力,更加关注基层公务员健康成长,提供公平竞争和晋升机会;同时,强调制度的灵活性,加强能力培训,提高基层公务员的整体素质;特别是,完善激励机制,改良业绩评估制度和考核制度,建立灵活的工资制度,使基层公务员待遇与业绩成正比。(张西流)

扫描左侧二维码或者手动搜索708851023,关注【贵州乡镇公务员3群】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
乡镇公务员备考电子书 【1月30日】贵阳乡镇公务员备考指导 【1月18日-25日】2019贵州乡镇公务员考 2019贵州乡镇公务员笔试辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号